Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 16.09.2019, 05:06

Управление образования АМО Кувандыкский городской округ

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Апрель » 16 » Писать грамотно – модно!
11:28
Писать грамотно – модно!


13 апреля во многих странах мира прошел «Тотальный диктант», где носители русского языка могли проверить свои знания в орфографии и пунктуации. Участие в диктанте – это не оценка знаний в прямом смысле этого слова, а повод выяснить, над чем стоит работать в плане грамотности.

В Кувандыке была организована  площадка на базе МАОУ «СОШ № 2», на которую пришли желающие вспомнить школьную атмосферу. Наш городской округ принял участие в образовательной акции уже в пятый раз. На диктант пришли более 70 горожан: учащиеся школ, родители, работники администрации города. Самому молодому участнику 13 лет, а самому старшему – 78 лет. Всем участникам в подарок раздали ручки с логотипом диктанта. Диктант был прочитан  учителем русского языка и литературы средней школы № 2 Сидоренко Оксаной Владимировной.

Диктант состоял из четырех частей. Текст диктанта в этом году написал российский литературовед и критик Павел Басинский.

Большое спасибо всем участникам Тотального диктанта, администрации и учителям МАОУ «СОШ № 2» за организацию диктанта и проверку работ.

 

Координатор

Тотального диктанта

Л.А Бадулина

 

Текст Тотального диктанта

 

Павел Валерьевич Басинский

 ПРОСТОЕ СЕРДЦЕ

 В поэме Гоголя «Мертвые души» каждый герой олицетворяет те или иные человеческие пороки. Ноздрёв – авантюрист, игрок, проматывающий состояние, заработанное тяжким чужим трудом. Манилов – пустой мечтатель, любитель громких, напыщенных фраз, нисколько не заботящийся о своем имении. Собакевич, напротив, приверженец всего материального, вообще лишённый каких бы то ни было духовных запросов. Плюшкин и вовсе «прореха на человечестве», скупердяй, совершенно потерявший человеческое обличье.

Сложнее с Настасьей Петровной Коробочкой единственной женщиной в ряду этих персонажей. В чем её порок и что отличает её от других героев поэмы? Она не фанатик вроде Собакевича, колодец у которого обшит корабельным дубом, и не похожа на Манилова, помешанного на красоте усадебных строений. Коробочка не транжирит деньги, как Ноздрёв, имение у нее небольшое, зато доходное. Она расчётлива, но, в отличие от Плюшкина, не скупа: накормила Чичикова вкусным и сытным завтраком, где были грибки, и пирожки, и блины с топлёным маслицем.

Коробочка простосердечна, но страх перед новым у неё доведён до крайности. Всё вокруг меняется, а она всё так же живет по старинке. Её связь с миром осуществляется по традиционной схеме «товар деньги товар», которую нарушает Чичиков: покупая «мёртвые души», он деньги отдаёт, а реальный товар не получает. Это и настораживает Коробочку.

В результате именно Коробочка ломает изобретённую Чичиковым криминальную схему. Коробочка едет в город, чтобы узнать, не изменился ли внешний мир, не торгуют ли там уже и «мёртвыми душами», не продешевила ли она. Разгорается скандал, вынуждающий Чичикова бежать из города куда глаза глядят. Так консерватор Коробочка побеждает Чичикова-модерниста.

Конечно, будущие чичиковы придумают новые махинации, на первый взгляд бессмысленные, но приносящие вполне ощутимый доход. Однако на всякого хитреца найдётся своя Коробочка, от простых вопросов которой сбежит очередной ловец душ.
Просмотров: 116 | Добавил: Александр_браилов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НОКО
gosuslugi.ru
Персональныеданные
Мин-во образования
ЕГЭ-2018
ОГЭ-2018
Рособрнадзор
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2019