27 сентября в рамках оперативного совещания в муниципалитете доложили об
организации школьного питания в образовательных организациях округа. С докладом
выступил начальник Управления образования Дмитрий Викторович Шишкин.
В
Кувандыкском городском округе 28 школ, все школы самостоятельно организуют
горячее питание обучающихся. Охвачено горячим питанием в общеобразовательных
организациях округа 4537 обучающихся 1-11 классов (100%), в том числе
бесплатным горячим питанием 1900 (100%) обучающихся 1-4 классов.
Начальник УО отметил, что с 1 сентября текущего года применяется единое, утвержденное ЮТО Управления
Роспотребнадзора по Оренбургской области меню для всех школ округа. Меню
сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. При разработке учтены пожелания
родителей.
-
Приготовление блюд осуществляется непосредственно в пищеблоках. При организации
питания соблюдаются все санитарно-эпидемиологические требования. Сотрудники,
участвующие в приготовлении и раздаче пищи, работают с использованием средств
индивидуальной защиты (одноразовых масок, перчаток). Во исполнение методических
рекомендаций Роспотребнадзора Российской Федерации, в школах организованы
«плавающие» перемены с разграничением потоков обучающихся по классам.
В целях
максимального разобщения, каждому классу установлено свое время проведения
перемен. Утверждены новые графики приема пищи. Для соблюдения санитарного
расстояния между классами, столы установлены на расстоянии в 1,5 метрах друг от
друга. До и после каждого посещения столовой детьми, осуществляется
дезинфекционные мероприятия.
Также Дмитрий
Шишкин напомнил, что по поручению Президента Российской Федерации Владимира
Владимировича Путина с 1 сентября 2020 года обучающиеся начальных классов
получают бесплатное горячее питание.
- Кувандыкскому
городскому округу на организацию бесплатного питания обучающихся 1-11 классов из федерального и областного бюджетов выделены 7 578,2 тыс. рублей.
Для
формирования культуры здорового питания школьников проводятся классные часы,
практические занятия.
Также
начальник Управления образования отметил, что в организациях работают
бракеражные комиссии по контролю за качеством питания, в состав которых входят
представители родительской общественности. За организацией питания
обучающихся осуществляется совместный контроль руководителями школ.
Деятельность
ОО по организации питания учащихся находится на постоянном контроле. Проводятся
проверки организации горячего питания и соблюдения санитарно-эпидемиологических
требований на школьных пищеблоках. Создана система общественного контроля с
участием родительской общественности, регулярно проводится анкетирование
обучающихся, родителей и педагогов о качестве горячего питания.